校园新闻

当前位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

矿地学院黄艳利教授团队入选自治区天山创新团队

发布日期:2021-11-08  来源:   点击量:

近日,自治区科技厅公布了关于对2021年自治区科技计划部分拟立项项目进行公示的通知,由我校矿业工程与地质学院院长、中组部第十批援疆干部黄艳利教授带队的“生态脆弱矿区绿色开采与环境保护创新团队”入选自治区天山创新团队。

“天山创新团队计划”是自治区科技计划中创新环境建设专项的重要组成部分,主要用于支持自治区科技创新团队建设与发展,由科技厅联合相关单位部门组成专家评议后认定并向社会公布的省部级重点项目,黄艳利教授带领的团队为我校第二支天山创新团队。届时,自治区科技厅将拨款经费50万元,执行期3年,用于建设相关对外交流合作、协同创新及展开科研活动。

黄艳利教授带领的天山创新团队以生态脆弱矿区绿色开采与环境保护为主题,融合多学科、多领域人才,包括4名教授、9名讲师,其中,国家自然科学基金优秀青年项目获得者2名,教育部青年长江学者1名,自治区高层次人才天池百人计划1名,同时吸纳来自我校矿地学院、化工学院的近10余名青年教师加入团队,形成了内地援疆高校高水平学者引领指导、我校青年教师参与研究锻炼提高的团队建设模式。

生态脆弱矿区绿色开采与环境保护天山创新团队

团队成立以来,获得中央引导地方发展基金资助项目1项,实现了我校在该领域资助项目的零突破;获得国家自然科学基金面上项目1项、也是我校第2个国自然面上项目。一年来,在校党委、校援疆工作领导小组的领导、关心支持下,黄艳利教授多次带领学院教师及团队成员深入河南能化新疆公司、天池能源、国能新疆等矿山企业生产一线,与企业进行产学研创新合作,促进我校与援疆高校研究成果在天山南北落地生根,切实提高我校在矿山企业的影响力与科技服务水平。

目前,矿地学院新签订的科研项目合同经费已突破500万元。与此同时,黄艳利教授经常鼓励矿地学院青年教师努力提升自己的学历水平,依托后援高校中国矿大等高校、主动联系推荐青年考取内地高校的博士研究生,有12名青年教师通过自己的努力,正在攻读中国矿业大学、南京大学、中南大学等双一流高校的博士研究生。目前,矿地学院良好的科研与教学氛围、老教师们倾囊相授、青年教师们你追我赶提升自身学历与素质的精神面貌已成为矿地学院的新气象。(矿地学院杨长德供稿)

学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023   0991-7977108   新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1

电脑版 手机版