【新工院】六中全会精神“三进”,看看咱们的马院怎么做!

发布日期:2021-11-16  来源:   点击量:
百年征程波澜壮阔

百年奋斗成就辉煌

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,学校及时传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,通过集中学习、研讨等多种方式统一思想、统一意志、统一行动 。11月13日下午,在图书馆六楼会议室,马克思主义学院组织开展“学习党的十九届六中全会精神研讨会暨‘三进’工作推进会”,校党委书记李玉鸿参加座谈会并讲话,马克思主义学院党总支书记骆新华主持会议,副院长王兴旺及马克思主义学院教师参加座谈会。

会上,大家集体学习了党的十九届六中全会精神。

骆新华说“作为高校思想政治理论课教师,我们要坚持理论武装、全面系统学习掌握全会精神,领会丰富内涵,把握核心要义。在实现全会精神‘三进’工作中,结合课程联系实际,使全会精神入脑入心。一要真学、真懂、真用、真讲,推动全会精神‘三进’工作;二要活学、活用、活讲,落实全会精神‘三进’工作;三要尽职、尽责,担负起为党育人,为国育才的重任,在实现第二个百年奋斗目标的征途上履职尽责,接续奋斗。

王兴旺说:“一要深刻领悟全会重要意义,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会强调‘两个确立’,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;二要深化理论研究工作,在充分全面领会全会精神的丰富内涵与核心要义的基础上,面向新时代、承担新使命,推进和提升马院教师创新能力和科研水平;三要深入做好‘三进’工作,帮助青年学生树立唯物史观和正确党史观,引导他们感党恩、听党话、跟党走,努力成为爱国爱疆、担当奉献的时代新人。”
张倩 :“如何走好新时代‘赶考路’,作为高校思政课教师,一定要深入学生实际,启智润心,教书育人,做到身正示范,于点滴中做榜样,在细微处见精神,扎扎实实当好学生的引路人。”

聆听了各位老师的发言,校党委书记李玉鸿要求:一是学习好党的十九届六中全会精神。这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。马院教师要学在前、做在前,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,从党的百年奋斗历程中汲取力量,担负起新的历史使命。二是宣传好党的十九届六中全会精神。要立足本职工作,想学生之所想,解学生之所惑,答学生之所问,教学生之所需,精心组织集中讨论、备课,全面展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,生动展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,扎实推进党的十九届六中全会精神“三进”工作,引导广大师生增强历史自觉、意气风发走向未来,写好马克思主义中国化研究这篇文章。三是落实好党的十九届六中全会精神。十九届六中全会从党的百年历史中总结的“十个坚持”,既是宝贵的历史经验,体现了我们党对历史经验总结的新高度,同时又为我们继承、发扬、拓展党的历史经验打开了新的天地,今后,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,以昂扬的姿态、优异的成绩迎接党的二十大召开。

研讨会结束后,马克思主义学院教师纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,以大历史观的视角,着眼过去和未来,着眼当前和长远,给我们上了一堂信仰课、党史课、警示课,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。我们要深入学习贯彻全会精神,深刻领会我们党在马克思主义中国化百年历史进程中的理论进展与理论创新,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

教师郭莉:作为高校思想政治理论课教师,我将通过课堂第一时间向学生阐释宣讲党的十九届六中全会的精神,引导大学生从马克思主义中国化新飞跃的高度、深度、广度上,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

教师林江玲:要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,把全会重要精神宣传好、贯彻好、落实好,深刻领会和全面把握党百年奋斗的伟大成就、伟大意义和伟大经验,牢记初心使命,强化担当作为,努力为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

教师李娟:这次会议体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。作为一名思想政治理论课教师,要把理论学习放在重要位置,做好知识积累、思想积累、生活积累,积极将会议精神融入课程教学,补充教学内容、厚实教学底气,引导学生坚定理想信念。

教师肖璐:全会意义重大、影响深远。作为思政课教师我要深入学习宣传贯彻全会精神,主动走进基层、走进学生,把所学所得所获及时宣讲,教育引导学生弘扬中国精神,争做时代的引领者和奋斗者,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。