校园新闻

当前位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

我校西部能源研究院与库车榆树岭煤矿签订340万科技项目合同

发布日期:2021-11-16  来源:   点击量:

11月12日至14日,矿业工程与地质学院院长、援疆高校西部能源研究院院长黄艳利一行8人前往库车县榆树岭煤矿进行科研项目合作交流事宜。库车县榆树岭煤矿有限责任公司党委书记、董事长单成方,总经理、矿长谢国良,总工程师秦剑云等矿领导陪同。土木工程学院院长刘先峰教授,机电工程学院院长陈革新教授,化学与环境工程学院院长熊燕教授,控制工程学院院长卢其威教授,大思政研究中心主任焦金波教授,机电工程学院副院长、工程教育研究所所长、创新人才发展中心主任杨志宏教授等专家学者一起访问榆树岭煤矿并深入煤矿井下生产一线开展调研。

榆树岭煤矿位于库车县阿格乡,属于河南能源化工集团,矿井设计产能120万吨/年,是新开矿井,矿井生活设施完善技术条件领先,2021年榆树岭煤矿完成营业收入6.37亿元。科技研发投入1263.57万元,是自治区为数不多的科技研发型企业。

调研期间,新疆工程学院援疆高校西部能源研究院与库车县榆树岭煤矿有限责任公司就“产教融合·校企合作”主题展开了深刻探讨与密切交流,为响应我校办学理念,提升学生专业实践素养,全面开展校企合作产教融合平台基地建设,西部能源研究院与榆树岭煤矿签订了科技创新战略合作协议。

为推动榆树岭煤矿与新疆工程学院科技研发项目进展及企业的深度合作,围绕榆树岭煤矿煤与瓦斯突出问题、水文地质条件复杂问题、煤矸石筛选问题,总工程师秦剑云和院长黄艳利签订项目总额达340万科技研发合同,具体包括《基于荒漠化治理与修复高钙化强碱性矿井水综合循环利用的研究与应用》《大区域火烧开放性补给通道多区段煤层群开采条件下水害防治关键技术研究与应用》《库车县榆树岭煤矿有限责任公司TDS智能干法分选在原煤筛分系统中的应用研究》《新疆特厚煤层煤-瓦斯共采与智能管控关键技术研究》四项,开展为期2—3年的科学研究。

期间,黄艳利及随行援疆干部在矿长陪同下前往榆树岭煤矿110505综采工作面进行现场调研,深度掌握企业发展现状,密切关注生产技术问题,为下一步开展产教融合深入合作提供实际可行的技术方案,实现校企双方互惠互利、合作共赢,探索多渠道、多层次的校企合作新模式。

据悉,我校援疆高校西部能源发展研究院是以后援高校为依托,以援疆干部人才为核心组建的若干科研团队与研究所,为共同开展科学研究和技术研发,积极推动我校及援疆高校科研成果落地新疆地区,探索建设自治区科研成果转移转化技术中心。(通讯员郑恺丹供稿)

学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023   0991-7977108   新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1

电脑版 手机版