校园新闻

当前位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

校党委宣传部开展新媒体编辑培训写作班

发布日期:2021-11-19  来源:   点击量:

11月17日晚,校党委宣传部组织开展新媒体编辑培训写作班,邀请党委宣传部干部丁梅做以《如何做好学校微信公众平台推文》为题的专题讲座,学校官微工作室、工院好青年、学生处、后勤服务中心及部分二级学院微信公众平台负责人共计60人参加培训。

培训课上,丁梅老师介绍“新疆工程学院”微信公众平台具体运营情况。她说,“新疆工程学院”微信公众平台是代表学校官方、权威微信公众号,是由校党委宣传部直接指导管理和运营,是讲述新工院故事、传递新工院声音的重要平台之一。近年来,学校官微始终坚持受众在哪里,宣传内容的触角就要伸向哪里,改版以来,官微多次跻身全国高校官微百强榜,并在新疆本科院校中连续排名第一。

随后,丁梅老师从专业角度讲解如何写好一篇推文,结合校园新闻特点以及校园各平台的工作要求,从平台推文过程中的文章撰写、图片采用、亮点特色等方面进行讲解,她说,一篇好的微信公众平台推文要从四个方面重点发力:一是要有具有吸引力的推文标题;二是要有吸引眼球的封面图片;三是要仔细推敲推文内容;四是要注重公众号推文排版格式。

EBB9

结合近期学校微信公众平台推文“【新工院】赵立坚微博中的新工院、【新工院】新疆工程学院乡村振兴学院(哈巴河分院)村级后备力量培养班开班啦”,丁梅老师从突发新闻事件和学校重大要闻分别进行了深刻的讲解剖析,从确定主题、搭建框架、完善内容、审核步骤四个方面出发,分析了在写好一篇微信公众号推文中,大家可能遇到的问题,并做了详细的解答。

讲座中,学校各平台的负责人也向大家分享了各自平台的风格、亮点、点击率以及在编辑过程中遇到的问题,并就此展开讨论和交流。

近两个小时的讲座,让现场编辑对微信公众平台运营有了更深的了解。“通过这次培训,课堂氛围严肃又轻松,能够直观的感受到一篇成熟的推文是多么的不容易,今后在编辑过程中,我也要多看、多听、多想,编辑出一篇优秀的学校推文,为学校宣传工作贡献自己的力量。”安全科学与工程学院安全工程21-1班李亚辉说。 (官微工作室马英杰、杨鑫供稿  郑志铖摄影)

学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023   0991-7977108   新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1

电脑版 手机版