校园新闻

当前位置: 首页 -> 校园新闻 -> 正文

自治区应急管理厅来我校调研 就共建自治区应急管理学院进行座谈交流

发布日期:2021-11-18  来源:   点击量:

11月17日下午,自治区应急管理厅党委书记麦尔丹·木盖提一行来我校调研,并就推动成立共建自治区应急管理学院事宜进行座谈。校党委书记李玉鸿,校党委副书记、校长吾满江·艾力,校领导班子成员王增国、冯波、张勇陪同调研。

1307E

座谈会上,李玉鸿书记介绍了学校当前的发展状况以及学校“五五发展”战略,即“抢抓‘五大机遇’、提升‘五个竞争力’、弘扬‘五种精神’、做好‘五个服务’以及通过三个五年的奋斗,到2035年把学校建成以工为主、煤炭和能源特色鲜明,新疆一流、中亚有较大影响、国内同类院校有较高水平的应用型大学”。李玉鸿书记说,为了更好地服务自治区工业化转型升级,充分发挥工科院校作用,学校领导班子暑期期间,深入到准东、八钢、金风科技等企业进行调研,了解企业需要、安全生产需求,为培养一批批适用于企业发展的应用型人才奠定基础。

DA0D

李玉鸿书记表示,近年来,学校不断优化专业布局,35个本科专业中有30个为工学专业,涉及自治区能源、煤炭、煤电、煤化工、建筑等10个行业,其中,安全工程专业为国家一流专业;安全工程、消防工程等8个专业为全疆唯一,为应急管理学科提供良好的专业支撑。同时,学校始终致力于培养适合地方经济发展的应用型人才,引导学生到“三个最需要”的地方去(即:到祖国最需要的地方去,到事业发展最需要的地方去,到最能实现人生价值的地方去);目前,学校党委依靠后援高校力量,成立西部能源研究院,下设11个研究所,将国内一流后援专家动员起来,解决自治区相关产业方面遇到的技术难题,目前,援疆成果丰硕,重大课题、基金接踵而来。有了援疆高校的支持和新疆工程学院各类学科建设的完善,为办好自治区应急管理学院打下坚实基础,希望自治区应急管理厅相关领导能在学院建设方面给予支持和指导。

D6A1

麦尔丹·木盖提书记介绍了自治区应急管理厅成立三年以来,在全区应急救援、防灾减灾救灾、安全生产应急救援等方面工作,分析研判我区灾害事故形势,他说,人民群众生命安全是我们奋斗的目标, 近年来,新疆自然灾害多发频繁,急需即具备现代应急管理理念和知识,又精通应急管理专门业务和技术手段的复合型人才,尤其是高端战略领导人才。新疆工程学院在专业设置、实训基地建设、师资队伍建设、人才培养方面具有良好的基础,目前已经成立了学校应急管理学院,学院的建设还需各方力量支持,作为政府部门,对新疆应急管理人才队伍建设有义不容辞的责任。

麦尔丹·木盖提书记表示,通过下午的考察调研,目前新疆工程学院应急管理学院基本条件具备,硬件条件也达到了标准,后期希望通过加大应急管理层面、教育系统、厂矿企业、森林消防、实训基地等多方面联合,统筹协调,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。下一步,应急管理厅也将和学校进一步做好自治区应急管理学院建设论证材料,建立联系会议制度,确保高质量完成自治区应急管理学院建设报告。

28CCA

E244

据了解,麦尔丹·木盖提书记一行先后来到了仿真教学矿井、实训工程工厂B厂房、自治区级煤矿安全实验教学示范中心、新疆煤炭工业展览馆等地进行考察调研。(校党委宣传部丁梅供稿 逊哈尔摄影)


学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023   0991-7977108   新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1

电脑版 手机版