媒体工院

当前位置: 首页 -> 媒体工院 -> 正文

【转载:新疆日报】文明餐桌 光盘行动 ——粮食节约行动系列报道之三

发布日期:2021-11-09  来源:   点击量:

餐饮浪费,不仅影响我国粮食安全,还与中华民族崇尚节俭的传统美德格格不入。

从餐饮行业加强经营行为管理,到单位食堂落实反食品浪费管理责任,再到强化宣传教育,形成浪费可耻、节约为荣的社会氛围……如今,天山南北开展“光盘行动”、营造“文明餐桌”已蔚然成风。

餐饮行业:久久为功促节约

11月5日,在乌鲁木齐市五一路马仕玖煲餐厅,市民冯诗棋为孩子过生日,一家三口点了5个菜。

“饭菜分量足,3个菜差不多就够了。”站在一旁的服务员提醒。

“行,先减两道菜,不够了再加!”对商家主动提示适量点餐,冯诗棋连连称赞。

去年8月,新疆饭店协会向全疆饭店餐饮行业发出倡议:建立或完善成本控制与用餐节约管理规范;将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约;合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,倡导“光盘行动”。

新疆烹饪协会、乌鲁木齐饮食服务行业协会也纷纷倡议科学设计菜单,提倡“N-1”点餐模式,鼓励中央厨房采取集中初加工配送等举措,新疆餐饮行业将勤俭节约落实到后厨前堂、餐前饭后的全链条。

位于喀什市的喀什宾馆,将制止餐饮浪费纳入绩效考核,与薪资待遇、晋升等挂钩。对各部门提出的有效节约方法,宾馆予以200元至1000元不等的奖励。

“遏制餐饮浪费,依然任重道远。”新疆饭店协会会长陈丽华说,制止餐饮浪费须持续发力、久久为功,推动其不断走向深入。

学校:宣传教育入人心

我区大力推进粮食节约宣传教育进学校,各高校、中小学、幼儿园纷纷强化教育,培养学生的节俭意识。

“同学,粮食来之不易,请按需取餐。”每到饭点,新疆工程学院餐饮服务人员会主动提醒学生吃多少打多少。

该学院把制止餐饮浪费作为日常教育内容,强化现场管理及就餐高峰期巡视力度。从动态监测每日就餐人数,到推出21天打卡“光盘行动”,再到灵活调整菜品供给……一个个褒奖节约、惩戒浪费的举措,让师生将勤俭节约落到实处。

“根据测算,采取有效措施后,学院餐厨垃圾由原来每天每家餐饮公司的150公斤减少到现在的50公斤左右。”新疆工程学院后勤饮食服务中心主任张学平说。

伊吾县中学90%以上的学生来自山区、牧区。学校利用思政课、主题班会、少年宫活动等广泛宣传节俭理念,倡导学生身体力行杜绝餐饮浪费。

洛浦县洛浦镇中心小学博什坎村分校为培养学生勤俭节约的好习惯,在把文明就餐融入学生德育教育的同时,还倡议学生在学校就餐时进行“文明比拼”,在家就餐时邀请父母和自己一起进行“光盘行动”。(石榴云/新疆日报记者 于熙)


  出版日期:2021-11-09   A06版●综合   新疆日报  

学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023   0991-7977108   新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1

电脑版 手机版